4.23.2010

Green Pea Risotto

















I love risottos. So does my family. The following recipe is very basic; nothing really fancy about it, but that's the way I like it. It's in french, but there is a similar one in English here. For the Italians, no need for a recipe... Right?


Risotto aux petits pois, Les Basiques Italiens, p.50


300 gr de riz arborio ou carnaroli
1,2l de bouillon de viande ou de legumes 
1 oignon moyen
1 cs huile olive
10gr + 40 gr de beurre froid
5cl vin blanc sec (ou de bouillon)
40 gr parmesan rape'
sel


Au prealable:
- faire chauffer le bouillon et le garder fremissant sur le feu
- hacher l'oignon finement

1. Dans une casserole a' fond epais, faire chauffer l'huile et 10gr de beurre. Ajouter l'oignon et laisser cuire doucement 5 minutes jusqu'a' ce qu'il soit tendre.
2. Incorporer le riz (sans le laver), a' feu vif, et le melanger 2 minutes: il va devenir translucide. Ne pas le faire colorer. Saler. Mouiller avec le vin, laisser evaporer completement en remuant.
3. Verser une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson 15 minutes a' feu moyen et verser le bouillon au fur et a' mesure de son absorption.
4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
5. Eteindre le feu et incorporer le beurre froid en morceaux et le parmesan en melangeant rapidement. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.

NB: Bouillon de legumes: faire bouillir 2 litres d'eau avec 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de celeri et 2 poireaux. Saler et cuire 40 minutes puis filtrer (a' defaut, utiliser des bouillons en cubes biologiques)
Bouillon de viande: ajouter a' la base du bouillon de legumes 500 gr de plat de basse cote de boeuf, ou une poule, ou des cuisses de poulet, et cuire 2 heures.

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