3.18.2012

cocoa/hazelnut/banana muffins

It's pouring. I need chocolate. 


cocoa/hazelnut/banana muffins
(makes 10 muffins)

1/2 cup quinoa flour
1/3 cup amaranth flour
1/3 cup hazelnut flour
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon Fleur de sel
4 tablespoons unsweetened cocoa powder, sifted + more to dust
2 eggs
1/2 cup blond cane sugar
7 tablespoons (100 g) unsalted butter, melted
1 teaspoon pure vanilla extract
2 ripe bananas, mashed with a fork

1. In a bowl, combine the flours with the baking powder, baking soda, cocoa and salt; set aside.
2. Preheat the oven to 350 F and line a muffin pan with paper cases; set aside.
3. In the bowl of a stand mixer, beat the eggs with the sugar until pale and light in color.
4. Stir in the melted butter, vanilla, and bananas.
5. Add the dry ingredients and mix until just combined.
6. Fill the paper cases 3/4 full and bake for 25 minutes. 
7. Let cool on a rack and when ready to serve, dust with cocoa.

* * * 

muffins au cacao, aux noisettes et aux bananes
(pour 10 muffins)

70 g de farine de quinoa
45 g de farine d’amaranth
30 g de poudre de noisettes
1 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de Fleur de sel
4 càs de cacao en poudre non sucré, tamisé + pour saupoudrer
2 oeufs
100 g de sucre de cane blond
100 g de beurre non salé, fondu
1 càc d’extrait de vanille pur
2 bananes bien mûres, écrasés avec une fourchette

1. Dans un bol, mélangez les farines, la poudre de noisettes, la poudre à lever, la bicarbonate de soude, le cacao et la Fleur de sel; mettez de côté.
2. Préchauffez le four à 180 C et mettez des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins; mettez de côté.
3. Dans le bol de votre mixeur à pied, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
4. Ajoutez le beurre fondu, la vanille et les bananes et mélangez pour que la préparation soit homogène.
5. Ajoutez ensuite les ingrédients secs.
6. Remplissez les caissettes en papier aux 3/4 et cuisez les muffins pendant environ 25 minutes. 
7. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de cacao amer au moment de servir.

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